Vamos a explicar los dos tipos de células o tipos de celulares en función de su origen: la célula animal y la célula vegetal.
Empecemos por el principio.
Definición de Célula
- Es la unidad anatómico y funcional de todo ser vivo.
- Tiene función de autoconservación y autorreproducción.
- Es por esto, por lo que se considera la mínima expresión de vida de todo ser vivo.
Tamaño Celular
En 1665, Robert Hooke observó con un microscopio un delgado corte de corcho. Hooke notó que el material era poroso. A esos poros, los llamó células. Hooke había observado células
muertas.
Unos años más tarde, Marcelo Malpighi, anatomista y biólogo italiano, observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.
El tamaño normal de una célula puede variar entre 5 y 50 micras ( una micra es una millonésima parte de un metro).
Clasificación de las Células
Células procariotas
Las células procariotas no poseen un núcleo celular delimitado por una membrana. Los organismos procariontes son las células más simples que se conocen. En este grupo se incluyen las algas
azul-verdosas y las bacterias.
Células eucariotas
Las células eucariotas poseen un núcleo celular delimitado por una membrana. Estas células forman parte de los tejidos de organismos multicelulares como nosotros. Poseen múltiples
orgánulos. Es característica de las Plantas.
Desde el punto de vista de su procedencia también se pueden clasificar en Célula animal y célula vegetal, pero ojo, estos dos tipos de células son siempre eucariotas. Veamos estas dos
últimas con más detalles.
CELULA VEGETAL
La célula vegetal tiene una pared celularde celulosa, que hace que tenga rigidez. Además estas células tienen los cloroplastos, con clorofila, que son los que gracias a ellos realizan la fotosíntesis y por eso son autótrofas (son capaces de realizar su propio alimento). Aquí tienes su imagen:
CELULA ANIMAL
Las células animales no tienen una pared celular (en el exterior de la célula), son heterótrofas por que son incapaces de sintetizar su propio alimento, incorporando los nutrientes de los
alimentos que poseen otros seres vivos, ya que no poseen cloroplastos con clorofila para la fotosíntesis. Además presentan Lisosomas funcionales para la digestión intra (dentro) y extracelular
(fuera de le célula) (endocitosis y exocitosis). Veamos la imagen de la célula animal.
Las células tiene muchos orgánulos cada uno de ellos con una misión diferente.
Uno de los orgánulos más importantes son las llamadas mitocondrias. En ellas se producen las transformaciones de energía para que la célula pueda vivir. Por ejemplo en las vegetales las
energía solar o luminosa se transforma en energía química. Las mitocondrias son las centrales de energía de la célula.
En la siguiente imagen puedes ver los orgánulos más importantes de la celula animal y de la celula vegetal:
Términos Relacionados con La Celula Animal y Vegetal
Membrana de la célula: la fina capa de proteína y de grasa que rodea a la célula. La membrana celular es semipermeable, permitiendo que algunas sustancias pasen a la célula y el
bloqueo de otros.
Centrosoma (también llamado el "centro de organización de microtúbulos"): el centrosoma, citocentro o centro celular es exclusivo de células animales. Está próximo al núcleo y es
considerado como un centro organizador de microtubos. Su función es organizar los microtúbulos. De él se derivan estructuras de movimiento como cilios y flagelos y forma el huso acromático que
facilita la separación de las cromátidas en la mitosis.
Citoplasma: el material gelatinoso fuera del núcleo de la célula en la que se encuentran los orgánulos.
Aparato Golgi (también llamado el aparato de Golgi o complejo de Golgi): un aplanado, en capas, orgánulo en forma de saco que se ve como una pila de tortitas y está situado cerca del
núcleo. Produce las membranas que rodean a los lisosomas. El aparato de Golgi se encarga de: La modificación, distribución y envío de gran número de diversas macromoléculas necesarias para
la vida, la modificación de proteínas y lípidos (grasas) que han sido sintetizados previamente tanto en el retículo endoplasmático rugoso como en el liso y los etiqueta para enviarlos a donde
corresponda, fuera o dentro de la célula, la modificación de sustancias sintetizadas en el RER, la secreción celular.
Lisosoma (también llamadas vesículas celulares): orgánulos redondos rodeados por una membrana y que contienen enzimas digestivas. Aquí es donde la digestión de los nutrientes
celulares se lleva a cabo.
Mitocondria: esférica de orgánulos con forma de bastón con una doble membrana. La membrana interna es envuelta muchas veces, formando una serie de proyecciones (llamado crestas). La
mitocondria convierte la energía almacenada en la glucosa en ATP (adenosina trifosfato) para la célula.
Membrana nuclear: la membrana que rodea el núcleo.
: un orgánulo dentro del núcleo. Es donde se produce el ARN ribosomal. Algunas células tienen más de un nucléolo.
Núcleo: cuerpo esférico que contiene muchos orgánulos, incluyendo el nucléolo. El núcleo controla muchas de las funciones de la célula (mediante el control de la síntesis de
proteínas) y contiene ADN (en los cromosomas). El núcleo está rodeado por la membrana nuclear.
Ribosoma: pequeños orgánulos formados por gránulos citoplasmáticos de ARN-ricos que son los sitios de síntesis de proteínas.
Retículo endoplasmático rugoso (RE rugoso): un vasto sistema de interconectado, membranosa, envuelta y sacos enrevesadas que se encuentran en el citoplasma de la célula (el RE
es continuo con la membrana nuclear externa). RE rugoso está cubierta de ribosomas que le dan un aspecto rugoso. El RE rugoso transporta materiales a través de la célula y produce proteínas
en sacos llamados cisternas (que se envía al aparato de Golgi, o se inserta en la membrana celular).
Retículo endoplásmico liso (RE liso): un vasto sistema de interconectado, membranosa, envuelta y complicados tubos que se encuentran en el citoplasma de la célula (el RE es continuo
con la membrana nuclear externa). El espacio dentro de la RE liso se llama el lumen del RE. El ER liso transporta los materiales a través de la célula. Contiene enzimas y produce y digiere los
lípidos (grasas) y proteínas de la membrana.
Vacuola: La vacuola es un saco de fluidos rodeado de una membrana. En la célula vegetal, la vacuola es una sola y de tamaño mayor; en cambio, en la célula animal, son varias y de
tamaño reducido. La membrana que la rodea se denomina tonoplasto. La vacuola de la célula vegetal tiene una solución de sales minerales, azúcares, aminoácidos y a veces pigmentos como la
antocianina. La vacuola vegetal tiene diversas funciones: Los azúcares y aminoácidos pueden actuar como un depósito temporal de alimento, las antocianinas tienen pigmentación que da color a los
pétalos, generalmente poseen enzimas y pueden tomar la función de los lisosomas.
Cloroplasto: un orgánulo que contiene clorofila alargada o en forma de disco. Solo en la celula vegetal.
La fotosíntesis (en el que la energía de la luz solar se convierte en energía química - alimentos) tiene lugar en los cloroplastos.
Para saber más sobre las partes de las células animales y vegetales aquí te dejamos un video que lo explica muy bien.
Los derechos de autor pertenecen al creador del canal de YouTube "Juancho Velez".